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Un desayuno completo o frito es un desayuno abundante cocinado que se sirve a menudo en Gran Bretaña e Irlanda. Dependiendo de la región, también se le conoce como inglés completo, irlandés completo, escocés completo, galés completo o frito del Ulster. El desayuno frito se popularizó en Gran Bretaña e Irlanda durante la época victoriana; aunque el término «desayuno completo» no aparece, un desayuno de «huevos fritos con jamón» sí aparece en el Libro de Administración Doméstica de Isabella Beeton (1861).

Los ingredientes típicos son tocino, salchichas, huevos, morcilla, tomates, champiñones y pan frito o tostadas. La comida suele acompañarse de té. Las judías al horno, las croquetas de patata y el café (en lugar de té) son ingredientes contemporáneos comunes, pero no tradicionales.


Historia y popularidad

Muchos de los ingredientes de un desayuno completo tienen una larga historia, pero «los desayunos abundantes y cocinados no figuran en la vida y las letras inglesas hasta el siglo XIX, cuando aparecieron con una repentina y espectacular rapidez». En las Islas Británicas e Irlanda, los desayunos de la época moderna solían consistir en panes servidos con mermeladas o confituras, o bien con avena, gachas o potajes. Los huevos y el tocino comenzaron a aparecer en los desayunos en el siglo XVII, pero no eran las únicas carnes consumidas en los desayunos de aquella época. La creciente popularidad del desayuno estuvo estrechamente ligada al auge del té como bebida popular matutina. Cabe destacar los abundantes desayunos de la aristocracia, que se centraban en carnes y pescados locales de sus fincas.

El desayuno frito se popularizó en Gran Bretaña e Irlanda durante la época victoriana. Los libros de cocina fueron importantes para fijar los ingredientes de un desayuno completo en esa época, y el desayuno completo apareció en el exitoso libro Book of Household Management de Isabella Beeton (1861). Este nuevo desayuno completo era una versión reducida de los desayunos campestres de la clase alta, asequible para la emergente clase media y que se podía preparar y consumir en menos tiempo antes de la jornada laboral. El desayuno completo alcanzó su apogeo en la Gran Bretaña eduardiana, y, a pesar de su declive tras la escasez de alimentos de la Segunda Guerra Mundial, las nuevas tecnologías de almacenamiento y preparación de alimentos le permitieron convertirse en un alimento básico de la clase trabajadora en la década de 1950. Desde entonces, el desayuno completo ha perdido popularidad como comida diaria debido a las preocupaciones percibidas sobre la salud y a su larga preparación en comparación con los desayunos de comida preparada. Sin embargo, la comida sigue siendo popular como desayuno ocasional, de celebración o tradicional.

Es tan popular en Gran Bretaña e Irlanda que muchos cafés y pubs lo ofrecen a cualquier hora del día como «desayuno todo el día». También es popular en muchos países de la Commonwealth. El desayuno completo se encuentra entre los platos británicos más reconocidos internacionalmente, junto con las salchichas con puré de patatas, el toad in the hole, el pastel de pastor, el pescado con patatas fritas, el rosbif, el asado del domingo, el té con crema y la cena de Navidad.

Fuente original: https://es.wikipedia.org/wiki/Desayuno_completo