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Gastronomía

En Descubre Murcia hemos creado una guía perfecta para que lleves un pedazo de nuestra increíble gastronomía a tu boca. Nuestra página te ofrece una gran variedad de restaurantes y platos típicos que reflejan la esencia culinaria de Murcia: desde platos tradicionales hasta postres regionales que recogen lo mejor de nuestra gastronomía.

Aquí encontrarás información completa sobre los restaurantes y platos más emblemáticos, los secretos de sus recetas y donde podrás degustar la cocina típica de la región. Si estás buscando conocer más sobre la gastronomía murciana… estás en el sitio adecuado.

¡Abre Descubre Murcia, piensa que te apetece y dale un bocado a la Región de Murcia!

PLATOS TÍPICOS

Pastel de carne

El pastel de carne murciano es un pastel hecho a base de carne, chorizo y huevo cocido. Se hornea en un molde de tartaleta con base de masa brisa y se cubre con un hojaldre. El resultado es jugoso, crujiente y lleno de sabor.

Marinera

La marinera es una tapa de origen cartagenero y de consumo extendido en toda la Región de Murcia; es un aperitivo que consta de tres elementos bien diferenciados: una rosquilla alargada de pan, un lingote de ensaladilla rusa y una anchoa que corona esta tapa tan emblemática de la Gastronomía de la Región de Murcia.

Migas murcianas

Las migas en Murcia se elaboran con carne y verduras que, allí, se les suele llamar ‘tropezones’. Algunas de las piezas de carne que lleva este plato son tocino, salchicha o chorizo. En general, al igual que el cocido, las migas son un plato muy popular de nuestra gastronomía.

Michirones

Se trata de un guiso a base de habas secas a las que suele añadirse hueso de jamón, chorizo y laurel como ingredientes y que se suele presentar en cazuela de barro individual o en plato.​

Paparajote

Aunque su nombre suene a tocamiento impuro, el paparajote es un inocente dulce tradicional de la Región de Murcia, que consiste básicamente en una hoja de limonero cubierta de un rebozado fino y crujiente, y rematada con azúcar y canela.

RESTAURANTES

EL CHURRA

Cocina tradicional con toques de autor y productos locales avalados por sesenta y cinco años de buen hacer. Amplio y acogedor comedor, terraza abierta todo.

SALZILLO

Ubicado en el barrio de Santa Eulalia, junto al interesante Museo de la Muralla, constituye un restaurante clásico en la oferta gastronómica murciana. Espléndida barra y cuatro salones de estilo diferenciados, su carta incluye productos regionales elaborados de manera tradicional servidos en un ambiente acogedor.

FRASES

En este sencillo a la par que coqueto restaurante, ubicado en una callejuela próxima a la Catedral, entienden la gastronomía como un lenguaje y ven cada uno de sus platos como las frases con las que narrarnos historias, en lo posible vinculadas tanto a la memoria como a los recuerdos.