
La gastronomía finlandesa destaca por su combinación de la comida tradicional y los estilos gastronómicos continentales contemporáneos.
Carnes
Poronkäristys (Carne de reno salteada)

Típico de Laponia. Se trata de un plato de carne de reno salteada con cebolla y mantequilla, suele servirse con puré de patatas y mermelada de arándanos.
Karjalanpaisti (Estofado de Carelia)

Un guiso de carne de res y cerdo, también puede ser de alce o cordero, cocido lentamente con cebollas y especias.
Lihapullat

Las albóndigas finlandesas son muy populares y suelen servirse con puré de patatas y salsa. A menudo se les añade un toque de especias como la nuez moscada.
Siskonmakkarakeitto

Una sopa de salchichas que incluye una variedad de verduras. Es un plato sencillo pero muy sabroso.
Pescados
Kalakeitto o Lohikeitto

Sopa de pescado que generalmente se hace con salmón, patatas, zanahorias y eneldo. Muy popular en la cocina finlandesa.
Graavilohi

Salmón curado en sal y azúcar, se suele servir con pan de centeno y mostaza. Es uno de los aperitivos más populares de Finlandia.
Muikku

Pequeños peces de agua dulce, como el arenque, que se pueden freír o ahumar. Se sirven con salsa de mostaza o en ensaladas.
Kalakukko

Pastel de pescado que se elabora con masa de centeno y se rellena con pescado, suele ser perca o salmón, y a veces con carne de cerdo. Se cocina lentamente y se sirve en rodajas.
Platos vegetarianos/veganos
Potaje vegano de guisantes (vegaaninen hernekeitto)

El potaje de guisantes secos es uno de los platos más emblemáticos de la cocina finlandesa. Uno de sus ingredientes suele ser la carne con hueso, habitualmente de cerdo. Sin embargo, en los últimos años con el aumento de personas vegetarianas y veganas esta receta se ha adaptado.
Postres
Manzanas asadas a la canela (uuniomenat)

Se preparan manzanas cortadas por la mitad, que se rellenan con una mezcla de canela, azúcar y en ocasiones, nueces o pasas.
Tarta de queso quark con ruibarbo o bayas (rahkapiirakka)

Uno de los platos clásicos de Finlandia, especialmente cuando el ruibarbo o las bayas están de temporada. Es un postre que combina la suavidad del queso quark con la acidez del ruibarbo o la dulzura de las bayas.
Gachas batidas de sémola y arándanos rojo (vispipuuro)

Suele servirse como postre. Se puede elaborar con bayas rojas, frescas o congeladas, o con un licor de alta graduación. Normalmente, se utilizan arándanos rojos o grosellas rojas. Se sirve con leche y espolvoreado con azúcar, o con natillas de vainilla.

Periodista de formación y adicta confesa a viajar y recorrer parajes naturales, Verónica Requena es cofundadora de la web Viajando por Finlandia, nacida de la simple frustración de no encontrar una guía que transmitiera todo lo que este hermoso país tiene para ofrecer.
Su deseo por viajar la impulsa a compartirlo con el máximo de personas posible. Desde bosques infinitos hasta auroras boreales, lagos escondidos y pueblos que parecen salidos de un cuento, Verónica documenta cada rincón de Finlandia con una mirada cercana, honesta y profundamente curiosa.
Además de escribir guías, rutas y recomendaciones prácticas, Verónica combina el periodismo con la fotografía y la divulgación ambiental, mostrando la riqueza natural de Finlandia con responsabilidad y respeto. Cree firmemente que viajar no es solo moverse, sino aprender, conectar y conservar.