Marineras. Liliana Fuchs
Historia
La marinera es uno de los aperitivos más característicos de la región, un básico del tapeo e imprescindible en la carta de cualquier bar o restaurante. Es un bocado muy famoso por su combinación de sabores sencillos y deliciosos.
Es una de las recetas tradicionales del litoral y con el paso de los años ha ido consolidándose como tapa fría. Además, existen dos variedades para aquellos que no sienten predilección por la anchoa. Por un lado, el marinero, que permite su sustitución por un boquerón en vinagre. Por otro lado la bicicleta que únicamente lleva la rosquilla con la ensaladilla.
Descripción
La marinera murciana consiste en una rosquilla de pan crujiente cubierta con ensaladilla rusa (a base de patata, zanahoria, guisantes y mayonesa) y adornada con una anchoa, lo que le da un toque salado. Es una tapa fresca, sabrosa y ligera que se disfruta en cualquier momento del día.
Ingredientes
- Rosquillas de pan
- 250 g de patatas
- 100 g de zanahorias
- 100 g de guisantes
- 150 g de mayonesa
- 1 lata de anchoas
- Aceite de oliva para cocer las verduras
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Instrucciones
- Cocer las verduras
- Pela las patatas y las zanahorias, y córtalas en trozos pequeños. Cocina las patatas y las zanahorias en agua con sal durante unos 15-20 minutos o hasta que estén tiernas.
- Mientras se cuecen las patatas y zanahorias, cocina los guisantes en agua con sal durante unos 5-7 minutos. Escúrrelos bien.
2. Preparar la ensaladilla rusa
- Una vez que las patatas y las zanahorias estén cocidas y frías, pica todo en pequeños trozos.
- En un bol grande, mezcla las patatas, las zanahorias y los guisantes. Añade mayonesa al gusto y mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Ajusta de sal y pimienta si es necesario.
3. Servir.
- Coloca las rosquillas o panecillos en platos o bandejas. Unta una capa generosa de ensaladilla rusa sobre cada rosquilla.
- Coloca una anchoa encima de la ensaladilla para decorar y darle un toque salado que contraste con la suavidad de la ensaladilla.