Pan bendito de San Blas

Historia

También se conoce como el pan bendito de Yecla. Es un pan dulce tipo bollo que se elabora por la festividad de San Blas, en febrero. La tradición cuenta que, si comes un trozo de pan bendito y rezas un padrenuestro, San Blas te librará de los males de garganta por todo el año.

Descripción

Su sabor es suave y su textura esponjosa. Se adorna con formas más o menos creativas según la destreza y puede tomarse solo o con chocolate caliente.

Ingredientes

  • 1 Kg y500 grs. de harina
  • 375 grs, de azúcar
  • 400 ml de aceite
  • 3 Huevos
  • 400 ml de leche
  • Levadura prensada
  • Raspaduras de cortezas limón y naranja
  • Zumo de 3 naranjas

Instrucciones

  1. Mezclar lo mejor posible todos los ingredientes excepto la harina, que hay que ir incorporando poco a poco, a la vez que se trabaja bien la masa.
  2. Dejar la masa en reposo para que actúe la levadura.
  3. Pasado ese tiempo, separar la parte de la masa que este más dura o sobada y una bola con el resto, dándole forma de pan.
  4. Con la masa sobada que se separó, hacer pequeñas hojas, rosas , picos que, a continuación, se colocarán sobre el pan adornándolo.
  5. Pintar el pan con una brocha en almíbar (agua y azúcar) y hornear.