El aceite de oliva reduce el riesgo de trombosis y ayuda a controlar el colesterol

Si hay un alimento del que se siente orgulloso nuestro país, es el aceite de oliva. Conocido como elixir de vida por algunos y como oro líquido por otros, los miles de litros de aceite que se producen cada año en nuestro país sirven como base de nuestra alimentación y de la dieta mediterránea. Su consumo llega mucho más allá de nuestras fronteras.La Sociedad Española del Corazón recuerda que diversos estudios científicos avalan la eficacia del aceite de oliva como protector contra la inflamación y el estrés oxidativo. Pero, si por algo es conocido en todo el mundo, es por sus propiedades en favor de nuestra salud cardiovascular. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico):

  • -Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes.
  • -Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno).
  • -Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo).
  • -Beneficia el control de la hipertensión arterial.

Además, aunque el principal cuidado que nos brinda el aceite de oliva es para nuestra salud interna, este líquido usado desde hace miles de años también tiene propiedades en el mundo de la estética, ya que los ácidos grasos mencionados con anterioridad también ayudan a nutrir y suavizar la piel, mientras que sus antioxidantes ayudan a proteger la piel de los daños causados por los radicales libres.

Fuente de la Noticia: Salud21murcia.es, 19 julio, 2024

El huevo: un alimento tan sencillo como nutritivo

El huevo es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo; lo adoro por su valor nutricional y por la versatilidad que nos da en la cocina. Eso sí, es un alimento rico en nutrientes y, por tanto, vulnerable a la contaminación bacteria. Es fundamental tomar medidas higiénico-sanitarias adecuadas para garantizar su seguridad alimentaria.

El huevo, principalmente de gallinas, es el más consumido. Se compone de tres partes principales: la cáscara, la clara y la yema. Excelente fuente de proteínas de alta calidad, incluso se utiliza para compararlo con el resto de alimentos como referencia, ya que su absorción es muy grande, así como por las vitaminas y minerales esenciales que tiene para el organismo. La clara rica en proteínas es de fácil digestión. La yema contiene grasas saludables, vitaminas liposolubles y minerales como el hierro y el zinc.

El huevo es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo; lo adoro por su valor nutricional y por la versatilidad que nos da en la cocina. Eso sí, es un alimento rico en nutrientes y, por tanto, vulnerable a la contaminación bacteria. Es fundamental tomar medidas higiénico-sanitarias adecuadas para garantizar su seguridad alimentaria.

El huevo, principalmente de gallinas, es el más consumido. Se compone de tres partes principales: la cáscara, la clara y la yema. Excelente fuente de proteínas de alta calidad, incluso se utiliza para compararlo con el resto de alimentos como referencia, ya que su absorción es muy grande, así como por las vitaminas y minerales esenciales que tiene para el organismo. La clara rica en proteínas es de fácil digestión. La yema contiene grasas saludables, vitaminas liposolubles y minerales como el hierro y el zinc.

Fuente de la Noticia: Salud21murcia.es (Rebeca Pastor), 31 mayo, 2024