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9 minutos de lectura

Es uno de los postres más típicos de Murcia, aunque por supuesto no es exclusivo de la Región. En realidad no es más que un pudin o budin, de ingredientes humildes y preparación sencilla. Como tantos platos de la cocina tradicional, seguro que en cada casa tienen su toque particular. La que traigo yo es la receta de mi madre de toda la vida, con cantidades a ojo e instrucciones muy vagas. He procurado tomar nota de las medidas para reproducir la receta, y, aunque nunca me saldrá igual que a mi madre, puedo afirmar con alegría y nostalgia que he conseguido acercarme mucho a ella.

Postre facilísimo que siempre triunfa

¿Cómo está de rico?

RECETA ESTRELLA

Ingredientes

Para 8 personas

  • Leche 500 ml
  • Huevo grande 5
  • Azúcar 150 g
  • Pan duro 1 barra
  • Limón 1/2
  • Rama de canela 1
  • Cucharada de agua 2
  • Cucharada de azúcar 3

Cómo hacer marineras murcianas

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m

1- Para el caramelo casero, añade en un cazo el azúcar y el agua. Calienta hasta que empiece a dorarse. Cubre la base de un molde rectangular apto para horno con el caramelo.

2- Agrega en un cazo la leche, piel limón y la canela. Calienta hasta punto de ebullición y retira del fuego. Deja infusionar 10 minutos.

3- Añade en un bol los huevos y el azúcar. Bate. Cuela la leche infusionada. Sin dejar de remover, vierte poco a poco la leche en el bol.

4- Corta la barra de pan y repártela por la base del molde. Cubre con la mezcla de leche.

5- Cubre la base de un molde con agua caliente y coloca el molde del pan dentro, que cubra la base. Introduce en el horno precalentado a 160 grados centígrados 45 minutos.

6- Saca del horno, deja templar y desmolda. Deja reposar de un día para otro en el frigorífico.

7- Sirve el pan de Calatrava y disfruta del postre tradicional ¡hecho en casa!

Con qué acompañar el Pan de Calatrava

Una buena bola de helado, nata montada, sirope de chocolate… son algunas de las opciones para acompañar a este delicioso postre típico de la Región de Murcia.

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Cocinado by las mejores murcianas

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