Croquetas

Croquetas

Ingredientes

  • 2 tazas de leche (500 ml)
  • 2 cucharadas de mantequilla (30 g)
  • 3 cucharadas de harina de trigo (45 g)
  • 1/2 taza de relleno (jamón, pollo, queso o lo que prefieras)
  • Sal y nuez moscada al gusto
  • 1 huevo
  • Pan rallado (cantidad suficiente para empanar)
  • Aceite (para freír)

Preparación

Preparar la bechamel:

  • En una sartén a fuego medio, derrite la mantequilla.
  • Añade la harina y mezcla bien hasta que se forme una pasta suave (roux). Cocina durante 1-2 minutos para quitar el sabor a harina cruda.
  • Poco a poco, agrega la leche caliente sin dejar de batir con unas varillas o cuchara de madera para evitar grumos. Deberás obtener una masa espesa y homogénea.
  • Añade una pizca de sal, nuez moscada al gusto y mezcla bien.

Incorporar el relleno:

  • Pica finamente el relleno elegido (jamón, pollo, queso, etc.) y agrégalo a la masa. Remueve hasta que quede bien integrado.
  • Cocina por 1-2 minutos más y retira del fuego.

Dejar enfriar:

  • Vierte la masa en una fuente plana y deja enfriar a temperatura ambiente. Luego, cúbrela con film transparente (en contacto con la masa para que no haga costra) y refrigera por al menos 2 horas o hasta que esté firme.

Formar las croquetas:

  • Con las manos o una cuchara, toma porciones de la masa y dales forma de cilindro o bola, según prefieras.

Empanar:

  • Pasa cada croqueta primero por el huevo batido y luego por el pan rallado. Asegúrate de que queden bien cubiertas.

Freír:

  • En una sartén con abundante aceite caliente (180°C), fríe las croquetas hasta que estén doradas. Sácalas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Tutorial