Lasaña

Ingredientes

  • 500 g de carne molida (res o mezcla de res y cerdo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 400 g de tomate triturado (enlatado o fresco)
  • 1 taza de puré de tomate (passata)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Bechamel
  • 12 láminas de pasta para lasaña (precocida o normal)200 g de queso mozzarella rallado50 g de queso parmesano rallado (opcional)

Preparación

. Preparar la salsa boloñesa:

  1. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
  2. Sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos y fragantes.
  3. Añade la carne molida y cocina hasta que se dore, deshaciendo los grumos con una cuchara de madera.
  4. Incorpora el tomate triturado, el puré de tomate, el orégano, sal y pimienta. Cocina a fuego lento durante 20-30 minutos, removiendo ocasionalmente.

2. Preparar la salsa bechamel:

  1. Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio.
  2. Añade la harina y remueve constantemente durante 1-2 minutos para formar un roux.
  3. Poco a poco, agrega la leche, batiendo continuamente para evitar grumos. Cocina hasta que espese.
  4. Sazona con una pizca de nuez moscada y sal. Reserva.

3. Montar la lasaña:

  1. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
  2. En una fuente para hornear, esparce una capa fina de salsa boloñesa en el fondo.
  3. Coloca una capa de láminas de lasaña encima. Añade otra capa de boloñesa, una de bechamel y espolvorea un poco de queso mozzarella.
  4. Repite el proceso hasta terminar con una capa de bechamel. Cubre con el resto de la mozzarella y parmesano.

4. Hornear:

  1. Cubre la lasaña con papel aluminio y hornea durante 25-30 minutos.
  2. Retira el papel aluminio y hornea otros 10-15 minutos, o hasta que el queso esté dorado y burbujeante.

5. Servir:

Deja reposar la lasaña durante 10 minutos antes de cortarla.