En 2018, el Mar Menor colapsó, el agua se quedó sin oxígeno
El aumento de la temperatura en el agua y el exceso de nitratos propició que miles de peces se agolparan en la playa de Villananitos y se quedaran sin oxígeno del agua, saliendo a la superficie para morir.
Villananitos
Se trata de una playa de San Pedro del Pinatar junto a Lopagan, en un extremo del Mar Menor. Se hizo tristemente famosa por el primer episodio de anoxia el 12 de octubre de 2018.




2021: segundo episodio
El 16 de agosto de 2021, empezaron a aparecer peces y crustáceos muertos en la orilla del Mar Menor, sobre todo en Los Nietos, La Manga e Islas Menores. En los siguientes días de ese caluroso verano llegaron a recoger más de 16 toneladas de peces muertos por todas las orillas del mar. Esto llevó a las autoridades a cerrar las playas para el baño y fue noticia de apertura de todos los telediarios de España y de gran parte del extranjero, al tratarse de una zona turísitca muy conocida.

A veces se designa como anoxia lo que no es sino hipoxia. Se habla de hipoxia o anoxia tisular cuando no existe aporte de O2 a los tejidos, o se realiza en cantidad insuficiente. El daño tisular, si la situación termina en necrosis.
Especies en peligro de extinción

Caballito de mar
Nacra

Teresa Ribera
«No hay soluciones mágicas; hay que ser serios y rigurosos para la recuperación del Mar Menor.»
Vicepresidenta tercera del Gobierno de España y Ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Teresa Vicente
«La ley de reconocimiento de personalidad jurídica al Mar Menor es una herramienta para garantizar su protección efectiva y evitar su degradación.»
Profesora de Filosofía del Derecho en la Universidad de Murcia que impulsó la personalidad jurídica del Mar Menor.

Miguel Ángel Esteve
«El Mar Menor presenta un estado de equilibrio frágil tras el verano, lo que indica la necesidad de continuar con las medidas de protección y restauración.»
Profesor de Ecología en la Universidad de Murcia, especialista en conservación y gestión de espacios naturales.
